Новости

Чистый и светлый праздник

18 января 2016 | 19:30 | Пресс-служба администрации города Бузулука

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня или Богоявления. По традиции в это время верующие купаются в священной иордани. На территории Бузулука оборудована одна купель, расположенная в районе городского пляжа на реке Самара.

Сегодня священнослужителями был проведен обряд её освящения. Также в рамках мероприятия состоялся смотр сил и техники, которые будут осуществлять безопасность нахождения людей в месте проведения православного обряда. Как отметил первый заместитель главы администрации города Бузулука, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Михаил Богатырев, во избежание ЧС в течение трех дней (с 18.00 18 января до 09.00 21 января) сотрудники администрации города, органов внутренних дел, сотрудники ФГКУ «10 отряд МЧС России по Оренбургской области» будут осуществлять дежурство в районе проруби. Всего будет задействовано 12 единиц техники и 28 человек.
Стоит отметить, что купель оборудована в соответствии с требованиями безопасности. Для удобства бузулучан рядом с ней будут подготовлены 2 палатки для переодевания. Также рядом с прорубью очищена и оборудована большая автомобильная стоянка. Вторая стоянка расположена через дорогу. Во избежание затора транспорта движение автомобилей из города будет осуществляться по высоководному мосту, по низководному - в город.
Для того, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, отдел по делам ГО, ПБ и ЧС администрации города призывает купающихся соблюдать ряд правил.

Подготовка к крещенскому купанию:
- перед купанием в открытом водоеме необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
- к месту купания необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли;
- убедиться, что лестница для спуска в воду устойчива.

Во время купания:
- окунаться (купаться) следует в специально оборудованном месте (купание), под присмотром спасателей;
- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;
- при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте, не стоит находиться в воде более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

Не рекомендуется:
- купание в купели до освящения её представителем Русской Православной Церкви;
- купание без представителей служб спасения и медицинских работников;
- купание детей без присмотра родителей или взрослых;
- нырять в воду непосредственно со льда или настила купели (запрещается);
- загрязнять и засорять купель;
- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- приводить с собой собак и других животных;
- оставлять в местах купания, в гардеробах и раздевалках бумагу, стекло и другой мусор;
- подавать крики ложной тревоги;
- подъезжать к купели на автотранспорте;
- не ныряйте в воду вперед головой, советуют специалисты. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
- купаться людям, которые страдают заболеваниями сердца, ожирением, артериальной гипертонией, аритмией.
- люди, которые страдают от болезней органов дыхания, например, астма, бронхит, гайморит, фронтит, также должны удержаться от желания искупаться в проруби.
После купания (окунания) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Выпейте горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
Отдел по делам ГО, ПБ и ЧС администрации города Бузулука еще раз напоминает всем, кто придет в праздник Крещения Господня на купание и решится совершить обряд очищения водой: будьте осторожны и внимательны, реально оцените возможности своего организма. Если Вы все же приняли решение искупаться, тщательно обдумайте свои действия, чтобы это не оказало пагубного воздействия на Ваше здоровье.
Тем, кто страдает какими-то недугами, но очень хочет приобщиться к обряду, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Особое предостережение родителям!
Холодная вода всегда является фактором риска, а у ребенка не устоявшаяся иммунная система. Окунание в холодную воду это мощнейший стресс. Невозможно предугадать, как отреагирует детский организм на переохлаждение, неотрывно следите за его состоянием и поведением во время погружения в воду!!!
Помните, что существуют строгие противопоказания к купанию в холодной воде для людей с различными острыми и хроническими заболеваниями.
Во избежание чрезвычайных ситуаций купаться в Крещение можно лишь в иордани, расположенной на территории города. 

18 января 2016 | 19:30 | Пресс-служба администрации города Бузулука

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

г. Бузулук

Cделано в Опытном Креативном Бюро