Новости

Увековечили память художника

22 августа 2016 | 15:30 | Пресс-служба администрации города Бузулука

В воскресенье в Троицком парке города Бузулука губернатор Юрий Берг и глава Бузулука Валерий Рогожкин приняли участие в торжественной церемонии открытия памятника великому русскому художнику Филиппу Малявину.

Несмотря на проливной дождь на мероприятие пришли десятки бузулучан, гостей города, участники III Всероссийского пленэра, кандидаты в депутаты Законодательного собрания Оренбургской области, директора учебных заведений и представители организаций Бузулука.

- У нашего многонационального края богатое прошлое, в котором оставили свой след немало выдающихся людей, талант и заслуги которых оценил весь мир. Сегодня мы открываем памятник такому человеку. Известный художник, уроженец Оренбургской земли Филипп Андреевич Малявин - истоки его творческой силы лежат именно здесь, у нас в Оренбуржье. Основой патриотизма является знание истории своей страны и своей малой родины. Замечательно, что бузулучане решили увековечить имя художника, чтобы наши дети и внуки, знали и помнили о своем великом земляке, - подчеркнул Юрий Берг.

О важности открытия этого культурного объекта говорил и глава Бузулука Валерий Рогожкин.

- Два года назад члены Союза художников России выступили с инициативой увековечить память об этом известном живописце, уроженце Бузулукского уезда Филиппе Андреевиче Малявине, - отметил Валерий Анатольевич. - При поддержке местных историков и краеведов был проведен опрос общественного мнения на тему значимости установки памятника в нашем городе. Больше 90 % горожан, участвовавших в нем, эту идею поддержали. Инициатива получила одобрение и на областном уровне. Так, благодаря совместной работе наш город пополнился еще одним культурным объектом.

Реализован проект при поддержке семьи Дикман (Бузулук). Идею одобрили и жители города, внеся свой финансовый вклад на специально созданный счет.

Памятник Филиппу Андреевичу изготовлен в городе Санкт-Петербурге действительным членом Российской Академии художеств, председателем Союза художников Санкт-Петербурга Альбертом Чаркиным. По замыслу автора фигура Малявина запечатлена с кистью и палитрой. Изваяние высотой более 5 метров выполнено из камня и бронзы.

Нельзя не отметить и тот факт, что сегодняшнее событие проходит не только в рамках Всероссийского пленэра, но и в преддверии празднования юбилея города. 10 сентября Бузулук будет отмечать свой 280-летний День рождения. Бузулучан и гостей города ждет немало сюрпризов. 

22 августа 2016 | 15:30 | Пресс-служба администрации города Бузулука

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

г. Бузулук

Cделано в Опытном Креативном Бюро