Новости

Привился - защитился

3 октября 2016 | 12:00 | Пресс-служба администрации города Бузулука

В ГБУЗ «Городская больница» г. Бузулука состоялся пресс-тур, посвящённый ходу прививочной кампании против гриппа.

В кратком интервью заведующий поликлиникой больницы Наталия Петровна Шатохина рассказала о том, почему важно привиться от этой опасного вирусного заболевания, и о том, что сделано для создания достаточной иммунной прослойки.

- Вакцинация – действенное средство защиты населения от различных заболеваний, - уточнила Наталия Петровна. – В том числе от сезонных, вроде гриппа. В нашей стране ежегодно реализуется прививочная кампания. Бесплатную защиту (за счёт бюджетных средств) получают наиболее уязвимые пациенты (работники сфер образования, здравоохранения, ЖКХ, транспорта, дети в возрасте от 6 месяцев, школьники, студенты, беременных женщины, пенсионеры, призывники, граждане, страдающие хроническими заболеваниями). Можно также сделать прививку за счёт средств работодателей, приобрести вакцину самостоятельно.

Если с одной частью пациентов, получающих вакцину бесплатно, проблем не возникает, то со второй, как правило, есть определённые сложности. Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению, руководителям предприятий, организаций: грипп – опасное заболевание, оно высоконтактное (от одного человека, заболевшего гриппом, могут заразиться десятки других), приводит к тяжёлым последствиям, возможен летальный исход). Позаботьтесь о собственной безопасности, а безопасности работников предприятий, организаций; прививка – самая надёжная защита.

Медицинскими работниками проводится анализ заболеваемости гриппом, анализ летальных случаев. Вывод напрашивается один: заражаются и умирают чаще лица, не привитые против гриппа. Есть и иной аспект проблемы: экономические потери от эпидемий исчисляются миллионами рублей.

На сегодня по лечебному учреждению население иммунизировано на 95-97% (вакциной, поступившей за счёт бюджетных средств в сентябре, в октябре ожидается ещё одна поставка). Всего только по городской больнице предстоит привить около 20 тысяч прикреплённого населения. Стоит отметить, что одними из первых заключили договоры на проведение иммунизации работников руководители МУП ВКХ, «Бузулукмежрайгаза», «Городского торга», Западных электрических сетей, предприятий нефтяной отрасли и ЖКХ.

Важно знать:

- Прививку можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно обратиться в регистратуру лечебного учреждения, к которому вы прикреплены, при отсутствии противопоказаний пациент получит надёжную защиту.

- Вакцина каждый год меняется в зависимости от циркуляции вируса гриппа на планете.

- Вакцинацию необходимо пройти не позднее середины ноября – к возможному началу подъёма сезонной заболеваемости должен выработаться иммунитет.

- Не стоит опасаться тяжёлых осложнений от полученной вакцины против гриппа. В Бузулуке за всю историю прививочных кампаний не было зарегистрировано ни одного такого случая; возможна местная реакция на введение препарата – незначительные покраснение кожи, припухлость, отёк, которые быстро проходят.

3 октября 2016 | 12:00 | Пресс-служба администрации города Бузулука

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

г. Бузулук

Cделано в Опытном Креативном Бюро